стрелковое оружие и вооружение

Венгрия

Граната 36М

ВЕНГРИЯ * * * ВЕНГРИЯ * * * ВЕНГРИЯ

    36М - венгерская ручная граната, разработана капитаном Золтаном Вечеи и в 1937 году принята на вооружение венгерской армии взамен гранаты 31М.

<< гранаты

ГЛАВНАЯ
Венгрия, гранаты


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


Ручная граната 36М

Боезаряд:   85 гр. литого тротила
ручная граната 36М
Тактико-технические характеристики:
длина 88 мм, диаметр 52 мм, масса 250 гр, радиус разлета осколков 1-3 м, размер осколков 5-10 мм.

    Конструктивно ручная граната 36М состоит из металлического, с листовой стали, корпуса, состоящего из двух соединенных с помощью резьбы половинок, заряда взрывчатых веществ, запала и предохранительной скобы, закрывающей корпус сверху.

    Внутри корпуса ручной гранаты 36М находится капсула, состоящая из двух частей. В ней размещается заряд взрывчатого вещества и запал, ударник которого удерживается в нейтральном положении с помощью винтового штыря предохранителя, с внутренней стороны которого находится бумажная изоляционная прокладка для предохранения внутренних компонентов гранаты от сырости.

    Предохранитель представляет собой стальную штампованную деталь в форме шляпы, внутри которого находится винтовой предохранительный штырь. С внешней стороны предохранитель имеет отверстия для крепления двух металлических конца дужки чеки, к которой прикреплен кожаный язычок.

    Для броска гранаты необходимо удалить чеку колпачка, который отделяясь от корпуса, извлекает предохранительный винт из ударного механизма гранаты. При этом инерционные блоки расходятся, упираясь во внутреннюю поверхность корпуса гранаты.
    Под воздействием пружины коромысло отклоняется таким образом, что верхнее плечо упирается в край корпуса накольного механизма, а жало встает напротив капсюля-воспламенителя. При встрече с преградой происходит сближение блоков ударного механизма, накол капсюля-воспламенителя и подрыв взрывчатого вещества. Конструкция ударного механизма предусматривала срабатывание гранаты 36М независимо от ее положения при ударе о преграду. Кроме того, если при наколе капсюля-воспламенителя граната не срабатывала, то коромысло под воздействием пружины отходило вверх по пазу и происходил "отбой" ударника.

    Ручная граната 36М имела ряд недостатков: сложность конструкции накольного механизма, чрезмерно легкое извлечение предохранительной чеки, малое осколочное действие, большое число отказов при ударе о рыхлый грунт, траву и т.п. А также недопустимость использования на дистанциях менее 10 метров, так как колпачок с предохранительным винтом не успевал отделяться. Но основным недостатком является отсутствие возможности боевого взвода гранаты в руке.


* ГРАНАТЫ - ВЕНГРИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008