стрелковое оружие и вооружение

Польша

Граната З-23

ПОЛЬША * * * ПОЛЬША * * * ПОЛЬША

    З-23 (Z-23) - польская ручная осколочная граната, создана в 1930-х годах и предназначена для использования в наступательном бою.

<< гранаты

ГЛАВНАЯ
Польша, гранаты


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.



Ручная граната З-23

Боезаряд:   120 гр тротила

Тактико-технические характеристики:
длина 87 мм, диаметр 62 мм, масса 300-310 гр, время замедления 4,5-5 сек.радиус поражения 3 м (наступ.), 25 м (оборон.), дальность броска 30-35 м.

ручная граната З-23
    В 1930-х годах и к началу Второй мировой войны на вооружении польской армии состояла ручная осколочная наступательная граната дистанционного действия З-23, в конструкции которой прослеживаются черты французской ручной гранаты оф-15 (OF-15).

    Корпус ручной гранаты З-23 выполнен из двух соединенных друг с другом половин овальной формы. В верхней части корпуса гранаты З-23 имеется отверстие, в котором закреплена центральная трубка, имеющая резьбу для ввинчивания запала гранаты.

    Ручная граната З-23 используется с запалом системы Роллана с предохранительной чекой и рычагом, в котором ударник имеет не линейное перемещение, а радиальное, как курок.

    Конструктивно запал состоит из корпуса, крышки корпуса с капсюлями-воспламенителями, ударного устройства, предохранительного устройства, замедлителя, капсюля-детонатора.

    Ударное устройство включает в себя ударник с боевой пружиной и двумя жалами.

    Предохранительное устройство состоит из стержня с пружиной и предохранительной скобы с предохранительной чекой и служит для удерживания ударника во взведенном положении.

    Перед броском гранаты З-23, чека удаляется, скоба рукой прижимается к корпусу. В момент броска стержень под действием своей пружины проворачивает скобу вокруг ее оси и выходит из канала корпуса, освобождая ударник, который под действием своей пружины накалывает капсюли-воспламенители. Огонь от капсюлей-воспламенителей попадает на пороховой замедлитель и после его выгорания на капсюль-детонатор, что приводит к взрыву заряда гранаты.

    Осколочное действие ручной гранаты З-23 достаточно слабое, а поражение наносится в основном за счет фугасного воздействия.

    Трофейные польские ручные гранаты З-23 использовались в ходе Второй мировой войны, как Вермахтом, так и Красной Армией, а во время Финской войны 1939-1940 годов ручные гранаты З-23 поставлялись финской армии.


* ГРАНАТЫ - ПОЛЬША *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008