стрелковое оружие и вооружение

Польша

Граната З-23

ПОЛЬША * * * ПОЛЬША * * * ПОЛЬША

    З-23 (Z-23) - польская ручная осколочная граната, создана в 1930-х годах и предназначена для использования в наступательном бою.

<< гранаты

ГЛАВНАЯ
Польша, гранаты


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
КНИГИ
СТАТЬИ
Учебники по
ФОТОШОП


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт ЖЕЛАТЕЛЬНА.
Финансовая поддержка сайта:
WMR   R445266358598
WMZ   Z809843054235
WME   E190152918295
WMU   U123158415452



Ручная граната З-23

Боезаряд:   120 гр тротила

Тактико-технические характеристики:
длина 87 мм, диаметр 62 мм, масса 300-310 гр, время замедления 4,5-5 сек.радиус поражения 3 м (наступ.), 25 м (оборон.), дальность броска 30-35 м.
ручная граната З-23
    В 1930-х годах и к началу Второй мировой войны на вооружении польской армии состояла ручная осколочная наступательная граната дистанционного действия З-23, в конструкции которой прослеживаются черты французской ручной гранаты оф-15 (OF-15).

    Корпус ручной гранаты З-23 выполнен из двух соединенных друг с другом половин овальной формы. В верхней части корпуса гранаты З-23 имеется отверстие, в котором закреплена центральная трубка, имеющая резьбу для ввинчивания запала гранаты.

    Ручная граната З-23 используется с запалом системы Роллана с предохранительной чекой и рычагом, в котором ударник имеет не линейное перемещение, а радиальное, как курок.

    Конструктивно запал состоит из корпуса, крышки корпуса с капсюлями-воспламенителями, ударного устройства, предохранительного устройства, замедлителя, капсюля-детонатора.

    Ударное устройство включает в себя ударник с боевой пружиной и двумя жалами.

    Предохранительное устройство состоит из стержня с пружиной и предохранительной скобы с предохранительной чекой и служит для удерживания ударника во взведенном положении.

    Перед броском гранаты З-23, чека удаляется, скоба рукой прижимается к корпусу. В момент броска стержень под действием своей пружины проворачивает скобу вокруг ее оси и выходит из канала корпуса, освобождая ударник, который под действием своей пружины накалывает капсюли-воспламенители. Огонь от капсюлей-воспламенителей попадает на пороховой замедлитель и после его выгорания на капсюль-детонатор, что приводит к взрыву заряда гранаты.

    Осколочное действие ручной гранаты З-23 достаточно слабое, а поражение наносится в основном за счет фугасного воздействия.

    Трофейные польские ручные гранаты З-23 использовались в ходе Второй мировой войны, как Вермахтом, так и Красной Армией, а во время Финской войны 1939-1940 годов ручные гранаты З-23 поставлялись финской армии.


ГРАНАТЫ - ПОЛЬША
Рекламный блок
Наши проекты,
РЕКОМЕНДУЕМ
Журнал
Наш долг
ВСЕ ВЫПУСКИ

журнал «Наш долг»
Учебник модинга
по игре
STALKER

Учебник модинга по игре STALKER «От чайника до самовора»
Учебники по ФОТОШОП
Учебники по ФОТОШОП


Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008