стрелковое оружие и вооружение

Польша

Граната О-23

ПОЛЬША * * * ПОЛЬША * * * ПОЛЬША

    О-23 - ручная оборонительная граната, состояла на вооружении польской армии в 1930-х годах и перед Второй мировой войной, на ряду с наступательной гранатой З-23. В конструкции гранаты О-23 прослеживаются черты французской ручной гранаты Ф1 (F1).

<< гранаты

ГЛАВНАЯ
Польша, гранаты


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.



Ручная граната О-23

Боезаряд:   45 гр. тротила
ручная граната О-23
Тактико-технические характеристики:
длина 110 мм, диаметр 58 мм, масса 600-610 гр, время замедления 4,5-5 сек, радиус разлета осколков 200 м.

    Конструктивно корпус ручной гранаты О-23 изготовлен из чугуна, на внешней стороне которого имеются насечки. В верхней части корпуса ручной гранаты О-23 имеется отверстие, в котором закреплена центральная трубка для ввинчивания запала.

    В гранате О-23 используется запал системы Роллана с предохранительной чекой и рычагом. Запал состоит из корпуса, крышки корпуса с капсюлями-воспламенителями, ударного устройства, предохранительного устройства, замедлителя, капсюля-детонатора.

    Предохранительное устройство состоит из стержня с пружиной и предохранительной скобы с предохранительной чекой и удерживает ударник во взведенном положении. В служебном обращении ударник удерживается во взведенном положении при помощи стержня, который поджат до упора предохранительной скобой, зафиксированной при помощи предохранительной чеки, вставленной в отверстия корпуса запала и скобы.

    Перед броском ручной гранаты О-23, чека удаляется, и скоба прижимается рукой к корпусу гранаты. В момент броска стержень под действием пружины проворачивает скобу вокруг ее оси и выходит из канала корпуса, освобождая ударник, который под действием пружины накалывает капсюли-воспламенители. Огонь от капсюлей-воспламенителей попадает на пороховой замедлитель и после его выгорания инициирует капсюль-детонатор, что приводит к взрыву заряда гранаты О-23.


* ГРАНАТЫ - ПОЛЬША *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008