стрелковое оружие и вооружение

Россия

Граната Сердюка ВПГС-41

РОССИЯ * * * РОССИЯ * * * РОССИЯ

    Граната Сердюка ВПГС-41 - советская винтовочная противотанковая граната Сердюка, создана в КБ Наркомата угольной промышленности, руководимым Сердюком, и принята на вооружение 13 октября 1941 года. Появление этой гранаты было вызвано острой нехваткой у пехоты противотанковых средств. 28 января 1942 года на вооружение РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) принимается граната с повышенной бронепробиваемостью.

<< гранаты

ГЛАВНАЯ
Россия, гранаты


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.



Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41

Боезаряд:   кумулятивный заряд 334 гр тротила
граната ВПГС-41, ручной вариант
Тактико-технические характеристики:
общая длина гранаты 455 мм, диаметр головной части 60-64 мм, длина головной части 115 мм, масса 678 гр, общая длина шомпола с ударным механизмом 340 мм, диаметр шомпола 7,5 мм, дальность метания по точечной цели 60 м, дальность метания по скоплению техники 140 м, пробивная сила: броня 30-40 мм.

винтовочная противотанковая граната Сердюка ВПГС-41
    Конструктивно винтовочная противотанковая граната ВПГС-41 состоит из головной части, ударного механизма инерционного типа, запала (капсюль-детонатора), шомпола и стабилизатора.
    Головная часть представляет собой цилиндрический корпус с ребрами жесткости, снаряженный прессованным тротилом, заряд имеет кумулятивную выемку полусферической формы, обращенную к головной части корпуса и облицованную тонким слоем металла толщиной 0,5 мм. На передней части корпуса закреплен баллистический колпак.
    Ударный механизм состоит из цилиндрического груза массой 13 грамм с жестко закрепленным бойком и пружины, удерживающий груз от смещения в сторону детонатора. В походном положении ударник зафиксирован чекой, как у ручной гранаты.

    Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41 обычно находилась в разобранном виде и собиралась перед боем. Для того, чтобы привести гранату ВПГС-41 в боевую готовность следовало вывинтить ударный механизм из головной части гранаты и вставить запал в запалодержатель. При этом необходимо было внимательно следить за тем, чтобы конец предохранительного шплинта ударного механизма был разведен приблизительно на 3-4 миллиметра. После этого ударный механизм с запалом ввертывался на прежнее место, а стабилизатор сдвигался по шомполу до упора в корпус ударного механизма. В таком виде граната ВПГС-41 была готова к бою.

    Для метания гранаты ВПГС-41 шомпол вставлялся в ствол винтовки, которая заряжалась холостым патроном. Перед самым выстрелом, правой рукой выдергивался из гранаты за кольцо предохранительный шплинт.

    Также граната ВПГС-41 применялась как ручная граната. Для этого вместо шомпола в головную часть вкручивался запал УЗРГ.

    Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41 активно использовалась в 1941 – 1942 годах на Волховском и Ленинградском фронтах и в битве под Москвой.
    Из-за недостатков шомпольной гранаты, - невысокие точность и эффективная дальность стрельбы, частые случаи преждевременного срабатывания запала, неактуальность на то время пробивной силы в 40 мм брони, - привели к прекращению ее производства с весны 1942 года.


* ГРАНАТЫ - РОССИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008