стрелковое оружие и вооружение

США

Граната М26, М57, М61

США * * * США * * * США

    М26, М57, М61 - американские гранаты, заменившие серию гранат Мк.2, созданы в начале 1960-х годов.

<< гранаты

ГЛАВНАЯ
США, гранаты


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.



Ручная граната М26, М57, М61

Боезаряд:   165 гр взрывчатого вещества (ВВ) состава "В"
ручная граната М61 ручная граната М26А1 ручная граната М26
Тактико-технические характеристики:
длина 99 мм, диаметр 57 мм, масса 450 гр, время замедления 4-5 сек, дальность метания 35-40 м, радиус сплошного поражения 9 м, среднее количество осколков 1200 шт.

    Ручная граната М26 была принята на вооружение американской армии в 1960-х годах взамен гранаты Мк.2 и предназначена для поражения живой силы противника в наступательном или оборонительном боях.

    Ручная граната М26 является гранатой с контролируемым образованием осколков - при сохранении того же радиуса сплошного поражения и повышении плотности поля осколков. Новая граната М26 имела значительно меньший радиус убойного их действия, зато повышало безопасность метающего.

    Конструктивно граната М26 имеет яйцевидный корпус, состоящий из двух тонкопрофильных стальных полусфер, внутри которого навита проволока с насечками, исполняющая роль осколочного элемента и размещенная в нижней полусфере корпуса. Вверху корпуса имеется отверстие для ввинчивания запала.

    Запал состоит из корпуса, ударника, предохранительной чеки, предохранительной скобы, капсюля-воспламенителя, замедлительного состава и детонатора.

    При использовании гранаты М26 выдергивается чека и бросается. В момент броска ударник под действием пружины отбрасывает предохранительную скобу и накалывает капсюль-воспламенитель. Искра от капсюля-воспламенителя передается на пороховой замедлитель, а после его выгорания на детонатор, что приводит к взрыву заряда гранаты. ручная граната М26А2
    В гранате М26 использовались дистанционные запалы М204А1, М204А2, М205А1, М205А2.

    В результате использования гранаты М26 были выявлены недостатки, связанные с неполной детонацией наполнителя. В результате была разработана модифицированная граната М26А1, где для повышения надежности подрыва введена кольцевая детонационная шашка из тетрила весом 8 г, окружающая стакан для запала и передающая детонацию от капсюля-детонатора разрывному заряду.

    Результатом дальнейшего усовершенствования гранаты М26А1 стала граната М61, отличием которой было введение в конструкцию скрепки надеваемой на предохранительную скобу ("jungleclip") для повышения безопасности гранаты.

    Дальнейшим усовершенствованием гранаты М26A1 стала граната М26А2, в которой использовался более совершенный запала М217 и отсутствовала кольцевая детонационная шашка.

    Копией гранаты М26А2, снабженной для повышения безопасности скрепкой, надеваемой на предохранительную скобу ("jungleclip") стала граната М57.

    С помощью специального переходника гранату М26 можно использовать как винтовочную.


* ГРАНАТЫ - США *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008