стрелковое оружие и вооружение

ГЛАВНАЯ
Германия, гранатометы


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.




<< гранатометы
Германия Германия

гранатомет Panzerschreck, Ofenrohr


Гранатомет Panzerschreck, Ofenrohr

Боезаряд:   реактивные мины кумулятивного действия зимнего и летнего вариантов Gr. 4322 (Raketenpanzerbuchsen-Granate) калибра 88 мм, массой 3,30 кг, зарядом 0,660 г - для RPzB-43, Gr.4992 калибра 88 мм - для RPzB-54, RPzB-54/1

Тактико-технические характеристики гранатомета Ofenrohr RPzB-43:
длина 1640 мм, калибр 88 мм, масса 9,25 кг, прицельная дальность 180-200 м, начальная скорость полета гранаты 105 м/с, пробивная сила: броня 150-200 мм под углом 60 град.

Тактико-технические характеристики гранатомета Panzerschreck RPzB-54:
длина 1640 мм, калибр 88 мм, масса 11,0 кг, прицельная дальность 180-200 м, начальная скорость полета гранаты 105 м/с, пробивная сила: броня 230 мм под углом 60 град.

Тактико-технические характеристики гранатомета Panzerschreck RPzB-54/1:
длина 1350 мм, калибр 88 мм, масса 9,5 кг, прицельная дальность 180-200 м, начальная скорость полета гранаты 105 м/с, пробивная сила: броня 230 мм под углом 60 град.

    В 1943 году фашистская Германия попыталась решить проблему противотанковой обороны с помощью реактивного ружья, стреляющего реактивными минами кумулятивного действия на дальность до 150 м.

    Разработка оружия получила обозначение RaketenPanzerbuchse (ракетная танковая винтовка) и официально имела аббревиатуру RPzB, но обычно упоминается как Panzerschreck (Панцершрек) (танковый ужас). В войсках гранатомет часто именовали просто Ofenrohr (Офенрор) (дымоход).
гранатомет Ofenrohr RPzB-43
    Первая модель гранатомета RPzB-43 - состоит из открытой с обоих концов гладкостенной трубы длиной 164 см и весом 9,25 кг с тремя направляющими, импульсного генератора с электропроводкой и штепсельной коробкой, ударно-спускного механизма и прицела. Труба оружия на заднем конце имеет кольцо, предохраняющее канал от загрязнения и повреждений, а также облегчающее вкладывание мины в канал трубы оружия; плечевой упор с наплечником, две рукоятки для удержания оружия при наводке, две антабки с ремнем для переноски оружия и пружинную защелку для удержания мины в заряженном гранатомете.
гранатомет Panzerschreck RPzB-54
    После установки защитного экрана и разработки новой мины в октябре 1943 года модификация гранатомета получила наименование RPzB-54.

    20 декабря 1944 года после уменьшения длины трубы до 1350 мм, снижения веса до 9,5 кг, изменения системы зажигания (контактный штырь был заменен на контактное кольцо), улучшения прицела, модификация гранатомета получила название RPzB 54/1.
гранатомет Panzerschreck RPzB-54/1
    Прицел состоит из переднего и заднего визиров. Задний визир имеет рамку с вырезом, которую можно перемещать в вертикальном направлении при пристрелке оружия.

    Мина гранатомета Panzerschreck или Ofenrohr состоит из реактивной части, корпуса, в котором помещается разрывной заряд, взрывателя с предохранительной чекой, стабилизатора и деревянной колодки с контактом.

    Боеприпасы к гранатометам Panzerschreck или Ofenrohr транспортировались в специальных рамах по 5 зарядов или в деревянных ящиках по 2 заряда. Снаряд вставляли в хвостовую часть направляющей трубы гранатомета. Имелось две системы запала: первая - магнитная система, взводила оружие в боевую готовность. Вторая производила выстрел - маленький магнитный стержень вводился в индукционную катушку, таким образом, генерируя малый электрический ток, который проводился через электропроводку к хвостовой части трубы оружия, где происходило зажигание ракетного двигателя снаряда.

    Наводка гранатомета Panzerschreck или Ofenrohr выполнялась через прицельное устройство, состоящее из двух металлических крюков, один служил как метка, другой как цепочка ячеек с небольшими планками для различных диапазонов. Местоположение прицела оружия зависело от применяемого боеприпаса и сезонных версий этих боеприпасов.

    На поле боя оружие "Raketenpanzerbuchse" обслуживалось расчетом из двух обученных солдат: наводчика и заряжающего. Во время выстрела из гранатомета образуются раскаленные пороховые газы, от которых стрелок не был защищен, поэтому он снабжался маской противогаза без фильтра и перчатками. Затем оружие оснастили защитным щитком. Защитный щиток имел размеры 36 x 47 см, и маленькое слюдяное окошко.

    Оружием "Raketenpanzerbuchse" вооружались в первую очередь противотанковые роты мотострелковых полков танковых дивизий из расчета 36 гранатометов на роту. В конце 1944 года каждая пехотная дивизия вермахта по штату имела 130 гранатометов Panzerschreck в активном использовании и 22 запасных. Это оружие поступало также на вооружение некоторых батальонов фольксштурма.
Гранатометы RPzB-43 выпущены в ограниченном количестве.
Гранатометы RPzB-54 - выпускались с октября 1943 по июль 1944 года, производство снарядов прекратилось на уровне 289151 единицы.
Гранатометы RPzB-54/1 - были изготовлены только 25744.


* ГРАНАТОМЕТЫ - ГЕРМАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008