ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ
РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

КНИГИ
СТАТЬИ
Учебники по ФОТОШОП
При использовании материалов сайта ссылка на сайт ЖЕЛАТЕЛЬНА.
|
Финансовая поддержка сайта: |
WMR R445266358598 WMZ Z809843054235 WME E190152918295 WMU U123158415452 |
|
<< гранатометы
|
Россия
гранатомет РПГ-2
|
Гранатомет РПГ-2
Боезаряд: граната ПГ2 массой с пороховым зарядом 1,84 кг, калибра 80 мм, длиной с пороховым зарядом 670 мм
Тактико-технические характеристики:
длина гранатомета 950 мм, масса 2,86 кг, калибр 40 мм, прицельная дальность 150 м, начальная скорость полета гранаты 84 м/с, темп стрельбы 6 выстр./мин.
Гранатомет РПГ-2 (ручной противотанковый гранатомет) (индекс ГАУ 56-Г-660) был разработан в 1947 году в Конструкторском бюро ГСКБ-30 Министерства сельскохозяйственного машиностроения под общим руководством А.В. Смолякова.
Гранатомет РПГ-2 предназначался для борьбы с танками и самоходно-артиллерийскими установками. Кроме того гранатомет РПГ-2 можно было применять для стрельбы по бронеавтомобилям, бронетранспортерам, бронебашням (бронеколпакам) и амбразурам ДОТов.
По общей схеме гранатомет РПГ-2 - это динамореактивная многоразовая система с выстрелом активного типа.
Конструкция гранатомета РПГ-2 представляла дальнейшее развитие немецкого гранатомета Фаустпатрон. В отличие от него гранатомет РПГ-2 имеет более мощный ствол, обеспечивающий многократную стрельбу из оружия, и курковый ударно-спусковой механизм, смонтированный в пистолетной рукоятке управления огнем. Прицельное приспособление оружия открытого типа - в виде откидной мушки и откидной прицельной рамки. Прицельная рамка гранатомета РПГ-2 имеет три окна, нижнее ребро каждого из которых посредине снабжено прорезью. Нижнее окно служит для прицеливания на дистанции до 50 м, среднее - до 100 м, верхнее - до 150 м.
Ствол гранатомета РПГ-2 изготавливался из стального трубного проката. Сверху к стволу оружия приварены основания мушки и прицельной планки, а снизу - ушки для крепления ударно-спускового механизма. На казенную часть ствола гранатомета РПГ-2, для его предохранения от засорения землей при случайном утыкании в грунт, навинчивался предохранитель. Во избежание ожогов рук при стрельбе, на стволе гранатомета были закреплены две деревянные накладки.
Ударно-спусковой механизм куркового типа и бойковый механизм, собранные на стволе гранатомета РПГ-2, обеспечивали высокую надежность и удобство производства выстрела.
Граната ПГ-2 состояла из кумулятивной боевой части, донного взрывателя, стабилизатора и порохового заряда. На стабилизаторе были закреплены шесть гибких перьев, свернутых вокруг трубки и разворачивающихся после вылета гранаты из ствола при выстреле.
При выстреле, образующиеся в канале ствола пороховые газы, выбрасывают гранату в направлении цели. В этот момент взводится донный взрыватель. При встрече гранаты с преградой (целью) ударник взрывателя продвигается вперед и накалывает жалом капсюль-детонатор, в результате чего происходит взрыв заряда взрывчатого вещества. Благодаря наличию в нем сферического углубления, образуется направленная струя раскаленных продуктов взрыва, которая пробивает (прожигает) броню.
При выстреле из гранатомета РПГ-2 отдача отсутствует, так как пороховые газы свободно истекают наружу через открытую казенную часть оружия.
В 1949 году гранатомет РПГ-2 и граната ПГ-2 были приняты на вооружение Советской армии. В каждом мотострелковом отделении появилось эффективное средство для поражения танков в ближнем бою.
В 1957 году гранатомет РПГ-2 оснастили ночным инфракрасным прицелом НСП-2. Этот вариант оружия получил наименование гранатомет РПГ-2Н.
|
|
ГРАНАТОМЕТЫ - РОССИЯ
|
Журнал Наш долг ВСЕ ВЫПУСКИ
Учебник модинга по игре STALKER
Учебники по ФОТОШОП
|