стрелковое оружие и вооружение

ГЛАВНАЯ
Швеция, гранатометы


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.




<< гранатометы
Швеция Швеция

гранатомет Carl-Gustaf М2


Гранатомет Carl-Gustaf М2

Боезаряд:   активно-реактивные выстрелы, имеющие дополнительный ракетный ускоритель гранаты, включаемый после выстрела на удалении 10-30 метров от стрелка, калибр 84 мм, кумулятивные, осколочно-фугасные, осветительные и дымовые гранаты.

Тактико-технические характеристики гранатомета Carl-Gustaf М2:
длина 1130 мм, масса 14,0 кг, эффективная дальность стрельбы 700 м кумулятивной гранатой, 1100 м - осколочно-фугасной, пробивная сила: броня 400 мм, расчет 2 чел., скорострельность 4-6 выстрелов в минуту.
гранатомет Carl-Gustaf М2
    Со второй половины 1950-х годов на предприятиях "FFV Оrdnance" началось производство гранатометов под названием Carl-Gustaf М2 (Карл-Густав), который был принят на вооружение целым рядом европейских стран.

    Гранатомет Carl-Gustaf М2 был принят на вооружение в 1957 году. Гранатомет состоит из ствола с казенной частью, ударно-спускового механизма (УСМ), органов удержания и прицела.

    Ствол гранатомета Carl-Gustaf М2 представляет собой нарезную трубу, с которой шарнирно соединена казенная часть, состоящая из сопла с раструбом. Для заряжания поворачивается запирающее кольцо и открывается казенная часть влево вверх методом поворота вдоль продольной оси. Затем вкладывается нужный выстрел и запирается казенник. До того, пока казенная часть не будет полностью заперта, УСМ блокируется.

    УСМ представляет собой смонтированный справа в трубке механизм, взведение которого происходит с помощью рычажка позади пистолетной рукоятки. Слева на пистолетной рукоятке находится рычажок предохранителя.

    К нижней части трубы крепится передняя рукоятка удержания, пистолетная рукоятка, плечевой упор, кожух и двуногая сошка спереди плечевого упора. Сошка может быть перенесена к дульному срезу и предназначена для ведения огня с бруствера окопа и другой опоры.

    Основным прицелом гранатомета Carl-Gustaf М2 является оптический прицел с кратность увеличения 2х и углом зрения 17°. Оптический прицел можно было настроить на поправки по ветру и температуре окружающей среды. Также на гранатомете имелись механические прицельные приспособления, выполняющие функцию дополнительных.

    В качестве выстрелов к гранатомету Carl-Gustaf М2 применялись:
    Кумулятивная граната FFV65, имеющая голово-донный пьезоэлектрический взрыватель, обеспечивающий подрыв гранаты на оптимальном удалении от преграды. Постановка на боевой взвод гранаты производилась в полете на удалении 10-15 м от стрелка. Граната снабжена трассером.
    Осколочная граната FFV441 с дистанционным взрывателем и готовыми осколками в виде шариков.
    Осветительная граната FFV545 способная осветить местность диаметром 400-500 м в течение 30 секунд.
    Дымовая граната FFV469 для постановки дымовой завесы длиной до 15 м.
    Граната FFV502 «двойного назначения» способна поражать при помощи кумулятивной струи легко бронированную технику на дальностях до 250 м и с помощью готовых осколков - живую силу на дальностях до 1000 м.

    В 1972 году была принята на вооружение модификация гранатомета Carl-Gustaf М2 под обозначением Carl-Gustaf М2-500. Новый гранатомет имеет улучшенный прицел и активно-реактивный выстрел FFV551, который имеет кумулятивную боевую часть, пороховой реактивный двигатель и складной шестиперый стабилизатор. Двигатель включается на удалении 18 м от дульного среза и разгоняет гранату с 290 м/с до 380 м/с. Это увеличило прицельную дальность стрельбы до 700 м. Также был разработан выстрел FFV441B с выпрыгивающим осколочным элементом. Гранатомет Carl-Gustaf М2-500 способен вести огонь всеми выстрелами от предыдущей версии гранатомета.

    Расчет гранатомета Carl-Gustaf М2 состоял из 2 человек, которые способны вести стрельбу с темпом 6 выстрелов в минуту.


* ГРАНАТОМЕТЫ - ШВЕЦИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008