стрелковое оружие и вооружение

ГЛАВНАЯ
США, гранатометы


Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.




<< гранатометы
США США

гранатомет M9 Bazooka


Гранатомет M9 Bazooka

Боезаряд:
- реактивная граната М6А1 калибра 60 мм, массой 1,59 кг, длиной 540 мм,
- реактивная граната М6А3 калибра 60 мм, массой 1,53 кг, длиной 475 мм.


гранатомет M9 Bazooka
Тактико-технические характеристики:
длина 1550 мм, длина в походном положении 775 кг, масса 6,8 кг, прицельная дальность стрельбы 275 м, эффективная дальность стрельбы 110 м, маршевая скорость полета гранаты 85 м/с, максимальная дальность полета гранаты 350 м. Пробивная сила: гомогенная броня 90 мм под углом встречи 90° для гранаты М6А1, гомогенная броня 120 мм под углом встречи 90° для гранаты М6А3.
гранаты М6А3 вверху и М6А1 снизу
    Гранатомет M9 Bazooka (Базука) был принят на вооружение в октябре 1943 года. Оружие являлось модернизированной версией гранатомета M1 Bazooka.

    В гранатомете M9 Bazooka труба изготовлялась из легкосплавных материалов и состояла из двух частей, которые соединялись только перед боем. Чувствительные к сырости и другим неблагоприятным условиям батареи заменены на индукционный генератор, установленный в пистолетной рукоятке. Вместо тяжелого деревянного плечевого упора установлен легкий рамочный из алюминия, а вместо защитного щитка - раструб.

    Также претерпели изменения и гранаты. Стабилизатор стал цилиндрическим, что положительно сказалось на устойчивости гранаты в полете, улучшена облицовка кумулятивной выемки. Головная часть стала округлой, что уменьшило возможность рикошета при попадании в цель под очень острым углом.

    Реактивная граната кумулятивного действия состоит из головной части, кумулятивного заряда пентолита, соединительной муфты с донным инерционным взрывателем, реактивной насадки с соплом, хвостовым оперением и зарядом трубчатого пороха, предохранительной чеки, электрозапала.

    Прицельное приспособление гранатомета M9 Bazooka стало оптическим, позволяющим прицеливание на дистанциях от 46 до 640 метров.

    В результате дальнейшей модернизации гранатомета M9 Bazooka появился гранатомет M9A1 Bazooka), который использовал гранаты М6А3 и был немного тяжелее предшественника - 7,2 кг.

    Расчет гранатомета M9 Bazooka состоял из двух человек - заряжающего и стрелка, гранатомет M9A1 Bazooka - из одного.

    Хотя гранатометы M9 Bazooka не могли пробить лобовую броню тяжелых немецких танков "Тигр" и "Пантера", боковую броню танка "Тигр". Но они все же пробивали боковую броню корпуса и башты танка "Пантера" и оставались на вооружении американской армии как основное средство борьбы с танками в ближнем бою на протяжении Второй мировой войны и первом этапе войны в Корее.


* ГРАНАТОМЕТЫ - США *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008