стрелковое оружие и вооружение
ГЛАВНАЯ ⇒ Патроны ⇒ Ружейные патроны
пистолетные патроны револьверные патроны промежуточные патроны винтовочные патроны крупнокалиберные патроны

26-мм сигнальный патрон 4-го калибра

    26-мм сигнальный патрон 4-го калибра — советский сигнальный патрон, разработанный и поступивший на вооружение Красной Армии в конце 1930-х годов.


Рекламный блок
При использовании материалов сайта ссылка на сайт ЖЕЛАТЕЛЬНА.
Финансовая поддержка сайта:
WMR   R445266358598
WMZ   Z809843054235
WME   E190152918295
WMU   U123158415452


    Сигнальный патрон 4-го калибра (26,5 мм) перед началом Второй мировой войны выпускался в версии ночного действия (четыре цвет) и дневного действия.

   26-мм сигнальный патрон ночного действия создавал световой сигнал длительностью 7 секунд, который был виден с расстояния 7 км. Широко применялись в годы войны сигнальные патроны 4-го калибра двухзвездные, которые выстреливали двумя светящимися сигналами разных цветов.

   В распоряжении Красной Армии имелись также 26-мм осветительные патроны беспарашютные и парашютные. Беспарашютные патроны освещали местность на протяжении 7-8 секунд, а парашютные - 15-20 секунд, позволяя при этом вести прицельный огонь по противнику.

   26-мм сигнальный патрон дневного действия создавал дымовое облако на высоте 70 м, видимое с расстояния 5 км. Дымовое облако могло быть или желтого или зеленого или синего или красного цвета. Отличительным знаком дневных сигнальных патронов был соответствующий цвету окрашенный наружный пыж или заливка его парафином соответствующего цвета. Были также и имитационные патроны.

   Все 26-мм сигнальные патроны получили индекс ГАУ 57-СН-572.

   26-мм сигнальный патрон 4-го калибра имел картонную гильзу с латунным донцем, которое имеет выступающую закраину. По центру донца запрессован капсюль-воспламенитель КВ-32.

   Дымовой состав патрона дневного действия помещался в мешочек, с одной стороны полностью закрытым, а с другой стороны - с прикрепленной деревянной пробкой, по центру которой имеется сквозное отверстие. В это отверстие на клею вставлялся замедлитель. Вышибной заряд выбрасывает дымовой состав на высоту 60-70 м, где он там сгорает, образовывая цветное дымное облако, которое в тихую погоду держится до 30 секунд, а в ветреннюю - до 10 секунд.

   Звездки сигнального патрона ночного действия помещаются в гильзу в виде цилиндриков, спрессованных из пиротехнического состава. Диаметр цилиндриков составляет примерно 24 мм, высота - 21-35 мм. На дно гильзы помещается пороховой заряд из пороха марки ДРП-2. Он отделяется от пиротехнического состава пыжом с отверстиями.

   26-мм имитационный патрон использовался для имитации стрельбы орудий и разрывов снарядов во время проведения различных учебных занятий в войсках. Маркировка имитационного патрона представляла собой черную полосу по боковой окружности гильзы, а также вместо крайнего пыжа устанавливалась картонная пробка с углублением по центру.

   Устройство имитационного патрона 4-го калибра было сходно с конструкцией патрона дневного действия, но звездка с составом пиротехнического разрывного вещества помещалась в бумажную трубку, верхний и нижний края которой плотно заклеены, а в нижней части установлен замедлитель. На донце гильзы помещался вышибной заряд, который выбрасывал зведку на высоту 60-70 м, где и происходил разрыв пиротехнического вещества. Он сопровождался громким звуком и белым облаком дыма. Факторы разрыва патрона были ощутимы на расстоянии до 2 км.

   После Второй мировой войны 26-мм сигнальные патроны были усовершенствованы и продолжали выпускаться в двух версиях: ночной и дневной. Все патроны делятся на осветительные и сигнальные.

   Осветительный 26-мм патрон 4-го калибра (индекс ГРАУ 7С15) предназначен для освещения местности, а также может использоваться как сигнальный патрон белого цвета. Отличительной особенностью является кружок с тремя выступами, расположенными треугольником, наклеенный на внешний пыж. Это сделано для опознавания типа патрона в ночное время. Высота отстрела пиротехнической смеси составляет 90-120 м, время горения пиротехнической смеси - 7-10 секунд. Визуальное наблюдение сигнала возможно на расстоянии 7 км. Вес патрона составляет 55 грамм.

   Парашютный 26-мм осветительный патрон имеет гораздо большую длину, по сравнению с обычным осветительным патроном. На крайнем пыже белого цвета нанесена большая буква "П". Звездка патрона имеет увеличенную длину. Вышибной заряд патрона поднимает звездку на высоту 60-90 м, а пиротехнический состав горит, освещая местность на протяжении 15-20 минут. Вес патрона составляет 85 грамм.

   26-мм сигнальный патрон 4-го калибра послевоенного производства может быть однозвездным (индекс ГРАУ 7С15, как у осветительного), двухзвездным и трехзвездным (общий индекс 9-А-240). Используются три цвета - красный, зеленый и желтый. Усовершенствованный пиротехнический состав обеспечивает более яркое свечение, чем в довоенных патронах.

   Отличительной особенностью 26-мм сигнальных патронов являются наложенные на крайний пыж цветные кружки с соответствующими цвету сигнала окрасками и специальными вдавлениями для идентификации патронов в темноте. Однозвездные и двухзвездные патроны имеют одинаковую длину, а трехзвездные - длиннее, примерно длины патронов цветных дымов дневного действия довоенного производства. Однозвездные патроны выстреливают звездку на высоту 90-120 м, двухзвездные - на высоту 80-100 м, трехзвездные - 60-90 м. Огненный сигнал виден на расстоянии 7 км. Время горения огненного сигнала однозвездного 26-мм сигнального патрона составляет 6,5-10 секунд, двухзвездного и трехзвездного - 5,5-9 секунд. Вес однозвездного патрона составляет 55 грамм, двухзвездного - 65 грамм и трехзвездного - 90 грамм.

   Сигнальный патрон 4-го калибра дневного действия цветных дымов использует красный, синий и фиолетовый дым. Индекс ГРАУ таких патронов - 57-СД- 572. Эти патроны длиннее обычных сигнальных; они имеют крайний пыж, окрашенный соответствующим дыму цветом и имеют на гильзе круговую полосу, соответствующую цвету дыма. Дымовой состав помещается в специальный тканевый мешочек, в нижней части которого прикреплен замедлитель. На дно гильзы засыпается воспламенительно-вышибной заряд, который выбрасывает дымовой состав на высоту 50-80 м и воспламеняет замедлитель. Сигнал наблюдается в течение 7 секунд с расстояния 2 км.
Тип патрона
Длина патрона
Диаметр патрона
Вес патрона (грамм)
26-мм сигнальный патрон 4-го калибра
26-мм сигнальный патрон 4-го калибра
80
26,5
55 гр.
26-мм сигнальный патрон красного дыма
26-мм сигнальный патрон красного дыма
104
26,5
90 гр.
Рекламный блок
Наши проекты,
РЕКОМЕНДУЕМ
Журнал
Наш долг
ВСЕ ВЫПУСКИ

журнал «Наш долг»
Учебник модинга
по игре
STALKER

Учебник модинга по игре STALKER «От чайника до самовора»
Учебники по ФОТОШОП
Учебники по ФОТОШОП



Контакт:
eragun@list.ru
eragun@i.ua

Разработчик сайта: EkoGroup © 2008-17



• револьверы
• пистолеты
• пистолеты-пулеметы
• магазинные винтовки
• гладкоствольные ружья
• автоматические винтовки
• пулеметы
• противотанковые ружья
• крупнокалиберные винтовки
• патроны

• гранаты
• гранатометы
• огнеметы

• мины

• взрывчатые вещества
• заряды ВВ
• средства взрывания
• АПЛ
• бронемашины
• ОБТ
• Тяжелые танки
• Средние танки
• Легкие танки
• САУ
• книги

• статьи

• учебники по
фотошоп