стрелковое оружие и вооружение

Система отдачи с задержкой затвора


    Система отдачи с задержкой затвора – это система работы автоматики, применяемая на крупнокалиберном оружии с целью придания ему приемлемого веса для эксплуатации.

 
 

ГЛАВНАЯ
Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


статьи


  Устройство и принцип действия стрелкового оружия
Процесс работы стрелкового оружия
Поворотные затворы
Затворы прямого движения
Система отдачи при выстреле
Система отдачи с предварительным зажиганием капсюля
статья Система отдачи с задержкой затвора
  Система отдачи с запиранием затвора
Система отдачи сцепленных друг с другом канала ствола и затвора
Система отдачи сцепленных друг с другом канала ствола и затвора с длинным ходом
Система отдачи сцепленных друг с другом канала ствола и затвора с коротким ходом
Система отдачи затвора, основанная на отводе пороховых газов
Типы систем, основанных на отводе пороховых газов в стрелковом оружии
Система, работающая на основе внешней энергии
Запирание ствола в стрелковом оружии
Инерционная система "Comfortech System"
Инерционная система "Vinci Inertia System"
Crio System, Криогенная технология обработки стволов
Рыфление AirTouch
Система снижения отдачи Comfortech
Газоотводная система ARGO
Сверловка ствола Back-Bored
Прицел Flip-up sight

Система отдачи с задержкой затвора

Хотя система отдачи с предварительным зажиганием капсюля и является более выгодной по сравнению с системой простой отдачи при выстреле, она может применяться лишь на малокалиберных автоматах и на 20-мм орудиях, размещаемых на тяжелых установках.

    Для того чтобы можно было стрелять крупнокалиберными патронами, а оружие имело приемлемый вес, была разработана система отдачи при выстреле с задержкой затвора.

    Механизм ее работы заключается в том, что затвор во время отдачи назад задерживается, когда пуля находится в канале ствола оружия. Необходимо отметить, что в стволе винтовки, стреляющей патронами 7,62-мм калибра, давление составляет 2,5 т/см2. Перед тем, как спасть, оно держится около 5 миллисекунд. Этого давления достаточно, чтобы придать необходимую скорость затвору, однако необходима его задержка.

    Существует множество способов работы такой системы, большинство из которых основано на создании механических помех на пути движения затвора, хотя в некоторых применяется система действия газов. Основная задача системы задержки отдачи затвора состоит в следующем: она должна эффективно задерживать затвор после выстрела, пока газовое давление не спадет, а затем отпускать его, чтобы он мог произвести отдачу и, дослав патрон в патронник, вернуться в исходное положение. В большинстве современных вариантов устройства данной системы используется затвор, состоящий из двух частей и механизма задержки. Механизм задержки оказывает влияние на сам затвор, который движется в раме, к которой присоединен с целью его механической задержки. Говоря другими словами, незначительное движение затвора превращается в более мощное перемещение рамы затвора, что поглощает значительную механическую энергию.

    После выстрела оружия с затвором происходят следующие действия: на поверхность затвора оказывается сильное давление, возникающее вследствие выхода пороховых газов из гильзы при выстреле оружия. Этой силы достаточно для того, чтобы сдвинуть фиксаторы затвора из зацепления. В зависимости от системы рычагов и расстояния, на которое должны двигаться механизмы задержки, процесс занимает определенное время и не позволяет начать отдачу затвора до тех пор, пока пуля не вылетит из ствола.

    Конечно, в то время когда пуля все еще находится в стволе оружия, затвор совершает движение на мизерное расстояние, двигаясь вместе с гильзой, что позволяет стенкам гильзы расширяться и выталкивать капсюль назад. В это время гильза может деформироваться. Такое часто происходит с французской винтовкой FA-MAS, хотя на самом деле незаметно, что она действует на основе этого принципа.

    После того как пуля покинула канал ствола, а механизм задержки был убран, затвор движется вперед при помощи затворной рамы, которую толкает возвратная пружина. Силы сохраняющегося давления достаточно для того, чтобы оказать слишком сильное действие на затвор оружия, поэтому необходимо, чтобы затворная рама была тяжелой и имела другой, свой механизм задержки при отдаче. Ускорение, происходящее при движении затворной рамы, нейтрализует оставшуюся в затворе кинетическую энергию, после чего затвор и затворная рама вместе двигаются назад при помощи возвратной пружины.

    В немецкой винтовке G3 в качестве механизма задержки применяются два ролика, передвигающиеся по поверхности рамы. После того как эти ролики входят внутрь затвора, они ускоряют и движение затворной рамы стрелкового оружия.


* СТАТЬЯ «Система отдачи с задержкой затвора» *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008