стрелковое оружие и вооружение

Система отдачи сцепленных ствола и затвора с длинным ходом


    Система отдачи сцепленных ствола и затвора с длинным ходом – это система в стрелковом оружии, в которой энергия, необходимая для работы механизма, вырабатывается при отдаче, которая совершается на расстояние, превышающее длину патрона.

 
 

ГЛАВНАЯ
Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


статьи


  Устройство и принцип действия стрелкового оружия
Процесс работы стрелкового оружия
Поворотные затворы
Затворы прямого движения
Система отдачи при выстреле
Система отдачи с предварительным зажиганием капсюля
Система отдачи с задержкой затвора
Система отдачи с запиранием затвора
Система отдачи сцепленных друг с другом канала ствола и затвора
статья Система отдачи сцепленных друг с другом канала ствола и затвора с длинным ходом
  Система отдачи сцепленных друг с другом канала ствола и затвора с коротким ходом
Система отдачи затвора, основанная на отводе пороховых газов
Типы систем, основанных на отводе пороховых газов в стрелковом оружии
Система, работающая на основе внешней энергии
Запирание ствола в стрелковом оружии
Инерционная система "Comfortech System"
Инерционная система "Vinci Inertia System"
Crio System, Криогенная технология обработки стволов
Рыфление AirTouch
Система снижения отдачи Comfortech
Газоотводная система ARGO
Сверловка ствола Back-Bored
Прицел Flip-up sight

Система отдачи сцепленных
канала ствола и затвора с длинным ходом

Система начинает работать при нахождении патрона в патроннике и сцепленных друг с другом канала ствола и затвора. После того как происходит выстрел, канал ствола и затвор производят совместную отдачу. В это время замедление отдачи, происходящее при помощи различных пружин, незначительно. Единственная реальная сила, замедляющая отдачу, — вес затвора и ствола. Сила замедления отдачи при помощи пружины нарастает постепенно, пока не остановит ее, после чего затвор начнет возвращаться в исходное положение. В это время затвор все еще находится сцепленным с каналом ствола. Когда ствол начинает возвращаться в исходное положение, он расцепляется с затвором, извлекает гильзу из патронника, которая затем выбрасывается из оружия.

    После того как ствол при возврате оказывается в определенной точке, он переключает защелку, освобождающую затвор. Теперь затвор начинает двигаться вперед, причем с большей скоростью, чем ствол стрелкового оружия, догоняет его и сцепляется с ним, одновременно досылая новый патрон в патронник. Казенная часть стрелкового оружия запирается, а затвор передвигает ствольную коробку, которая освобождает ударник для нового цикла.

    Мощная кинетическая энергия, которую накапливает ствол во время обратного движения, поглощается специальным амортизатором, располагающимся в передней части стрелкового оружия. Некоторая часть кинетической энергии затвора, а не обязательно вся, также поглощается этим амортизатором, так как в некоторых системах остаточная энергия может использоваться в определенных целях до того, как оружие произведет следующий выстрел.

    В основном система отдачи с длинным ходом применяется в артиллерийском крупнокалиберном оружии. Главный недостаток такой системы при применении в мелкокалиберном стрелковом оружии — определенная последовательность сложных операций, приводящая к потере времени. Так, как во время отдачи не производится никаких других действий, кроме самой отдачи, то это время можно назвать потраченным впустую.

    Цикл автоматических операций обычно производится при движении ствола и затвора вперед. В этой же системе начальное движение ствола используется лишь для извлечения гильзы из патронника. Ее выброс и досылание нового патрона в патронник невозможны пока ствол не продвинется еще дальше и не переключит защелку, освобождающую затвор.
    Стрельба же новым патроном не начинается, пока вся кинетическая энергия ствола не поглотится амортизатором. Все это приводит к тому, что стрелковое оружие с такой системой не может обладать высокой скорострельностью.
    Однако в том оружии, где высокая скорострельность не требуется, эта система имеет свои плюсы: сила отдачи невелика, так, как большая часть энергии поглощается массой затвора и ствола, как при отдаче, так и при движении вперед, что позволяет управлять энергией неограниченной мощности.


* СТАТЬЯ «Система отдачи сцепленных канала ствола и затвора с длинным ходом» *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008