стрелковое оружие и вооружение

Система отдачи сцепленных ствола и затвора с коротким ходом


    Система отдачи сцепленных ствола и затвора с коротким ходом – это система работы автоматики в стрелковом оружии, при котором движение сцепленных друг с другом ствола и затвора осуществляется на очень малом отрезке времени отдачи.

 
 

ГЛАВНАЯ
Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


статьи


  Устройство и принцип действия стрелкового оружия
Процесс работы стрелкового оружия
Поворотные затворы
Затворы прямого движения
Система отдачи при выстреле
Система отдачи с предварительным зажиганием капсюля
Система отдачи с задержкой затвора
Система отдачи с запиранием затвора
Система отдачи сцепленных друг с другом канала ствола и затвора
Система отдачи сцепленных друг с другом канала ствола и затвора с длинным ходом
статья Система отдачи сцепленных друг с другом канала ствола и затвора с коротким ходом
  Система отдачи затвора, основанная на отводе пороховых газов
Типы систем, основанных на отводе пороховых газов в стрелковом оружии
Система, работающая на основе внешней энергии
Запирание ствола в стрелковом оружии
Инерционная система "Comfortech System"
Инерционная система "Vinci Inertia System"
Crio System, Криогенная технология обработки стволов
Рыфление AirTouch
Система снижения отдачи Comfortech
Газоотводная система ARGO
Сверловка ствола Back-Bored
Прицел Flip-up sight

Система отдачи сцепленных
канала ствола и затвора с коротким ходом

При работе системы отдачи с коротким ходом, затвор и канал ствола стрелкового оружия остаются сцепленными в течение лишь небольшого отрезка во время отдачи.

    После расцепления ствол движется с затвором на небольшое расстояние, пока не запирается. Затвор не продолжает движение назад до тех пор, пока энергия от движения, приобретаемая после расцепления, не закончится, хотя он может получить и дополнительную энергию от ствола при помощи специального устройства, называемого ускоритель. Обратное движение затвора продолжается до тех пор, пока он не дошлет новый патрон в патронник, не закроет и запрет казенную часть стрелкового оружия.

    В некотором стрелковом оружии ствол возвращается в боевую позицию вместе с затвором, а в некоторых — сам, до того как вернется затвор. Стрелковое оружие, работающее на основе такой системы, имеет высокую скорострельность. Затвор расцепляется без ненужной задержки сразу же после того, как пуля покидает канал ствола, и производит быструю отдачу, ускоряемую ускорителем и остаточным давлением в казенной части стрелкового оружия. За счет этого отдача затвора и его возврат в боевую позицию происходят за очень короткий промежуток времени.

    Количество энергии, необходимой для приведения в действие этого механизма, должно быть достаточно невелико, поэтому предел эксплуатации наступает из-за скопившихся грязи и пыли. Увеличение давления в стволе достигается путем применения механизма усилителя ствола. Он задерживает тягу в стволе, усиливая ее давление на переднюю часть ствола. Это дополнительное осевое давление приводит к увеличению скорости отдачи ствола и затвора, что, соответственно, увеличивает скорострельность стрелкового оружия.
    Такой механизм преодолевает помехи, которые могут возникнуть из-за попадания пыли и грязи. Очень важно не поставить слишком мощный усилитель ствола, так как он может привести к слишком резкой отдаче, что может повредить движущиеся детали.

    Другой недостаток системы отдачи сцепленных канала ствола и затвора с коротким ходом заключается в том, что она не позволяет регулировать скорострельность или варьировать объем заряда в боеприпасах. В пулеметах серии Максим скорострельность регулировалась при помощи изменения силы натяжения возвратной пружины. Это достаточно неуклюжий способ решения проблемы, хотя и достаточно удобный.

    Система отдачи с коротким ходом проигрывает в сравнении с системой, основанной на движении газа. Наличие легких и небольших по размерам деталей в стрелковом оружии не компенсирует описанного выше недостатка.


* СТАТЬЯ «Система отдачи сцепленных канала ствола и затвора с коротким ходом» *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008