стрелковое оружие и вооружение

Затворы прямого движения


    Затворы прямого движения – это элемент устройства стрелкового огнестрельного оружия, обеспечивающий запирание канала ствола при поступательном движении вдоль оси ствола.

 
 

ГЛАВНАЯ
Ручное вооружение

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Стрелковое оружие

РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


статьи


  Устройство и принцип действия стрелкового оружия
Процесс работы стрелкового оружия
Поворотные затворы
статья Затворы прямого движения
  Система отдачи при выстреле
Система отдачи с предварительным зажиганием капсюля
Система отдачи с задержкой затвора
Система отдачи с запиранием затвора
Система отдачи сцепленных друг с другом канала ствола и затвора
Система отдачи сцепленных друг с другом канала ствола и затвора с длинным ходом
Система отдачи сцепленных друг с другом канала ствола и затвора с коротким ходом
Система отдачи затвора, основанная на отводе пороховых газов
Типы систем, основанных на отводе пороховых газов в стрелковом оружии
Система, работающая на основе внешней энергии
Запирание ствола в стрелковом оружии
Инерционная система "Comfortech System"
Инерционная система "Vinci Inertia System"
Crio System, Криогенная технология обработки стволов
Рыфление AirTouch
Система снижения отдачи Comfortech
Газоотводная система ARGO

Затворы прямого движения

В отличие от систем стрелкового оружия с поворотным затвором, системы с затворами прямого движения не требуют приподнимания ручки затвора. Стрелок всего лишь берет рукой ручку затвора и просто ведет ее прямо на себя. Действия, происходящие с затвором далее, зависят от системы используемого механизма: затвор может оставаться неподвижным, а может вращаться. В случаях, когда затвор вращается, его запирание происходит способом, аналогичным работе механизма поворотного затвора. Однако способы вращения затвора различны. Отдергивание ручки затвора приводит к тому, что распорка, присоединенная к ручке, заходящая в спиральный нарез на затворе, поворачивает затвор, запирая его. Существуют и другие способы запирания затвора, однако все они являются лишь вариантами данного простого механизма.

    Запирание затвора стрелкового оружия может происходить и при помощи клина, располагающегося под затвором и входящего в специальный паз на рамке оружия. Дискуссия между оружейными конструкторами относительно лучшего расположения запирающих выступов на затворе продолжается до сих пор. Теоретически передний выступ, входящий при запирании в патронник, наиболее эффективно удерживает патрон и не оказывает давления на корпус стрелкового оружия. С другой стороны, тыльные выступы, заходящие в пазы на ствольной коробке или корпусе стрелкового оружия, оказывают сильное давление на раму, что требует создания более прочной конструкции, а соответственно и более тяжелой.

    В пользу передних выступов говорит и следующий факт: передние выступы запирают затвор до того, как его повернут. При наличии тыльных выступов вращение затвора может начаться до того, как он будет заперт или патрон до конца заряжен в патронник, а несвоевременное вращение может привести к отдергиванию затвора. Однако затворы, имеющие тыльные выступы для запирания, срабатывают быстрее, нежели затворы с передними выступами.

    Если сравнивать точность стрельбы из винтовок с разными способами запирания затвора, то теоретически винтовка с передним выступом на затворе должна стрелять точнее, так как затвор в ней не может двигаться, в то время как стрелковое оружие с тыльным выступом на затворе может подвергаться деформации, мешающей точности стрельбы. Однако это несущественно, если вы стреляете по бегущей цели больших размеров с расстояния 400 метров.


* СТАТЬЯ «Затворы прямого движения» *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008