АПЛ Вирджиния класс (USS Virginia class)

АПЛ Вирджиния класс (USS Virginia class)
АПЛ Вирджиния класс (USS Virginia class)

  АПЛ Вирджиния класс (USS Virginia class) — тип американских атомных ударных подводных лодок (АПЛ) 4-го поколения, состоящих на вооружении ВМФ США, и предназначенных для решения целого спектра боевых задач, начиная от уничтожения вражеских подлодок на глубине и заканчивая ударом по наземным целям.

#
Тактико-технические характеристики подводных лодок типа
Вирджиния класс (USS Virginia class)
  • Тип подводной лодки — МПЛАТРК (Многоцелевая подводная лодка атомная торпедная с ракетами крылатыми)
  • Экипаж — 134 чел
  • Надводное водоизмещение — 7300 т
  • Подводное водоизмещение — 7925 т
  • Длина (по КВЛ) — 114,9 м
  • Ширина — 10,5 м
  • Осадка — 9,3 м
  • Рабочая глубина погружения — 300 м
  • Предельная глубина погружения — 488 м
  • Скорость подводная — 34 узлов
  • Скорость надводная — 18 узлов
  • Автономность плавания — зависит от запасов провианта
  • Силовая установка — 1 ядерный реактор S9G
  • Торпедно-минное вооружение — 4 носовых ТА калибром 533 мм; — мины Mk 60 CAPTOR; — БИУС C3I
  • Ракетное вооружение — 12 ПУ крылатых ракет (КР) Томагавк (Block I, Block II); — 2 револьверных ПУ по 6 КР (Block III, Block IV)
  • Боекомплект — 12 КР Томагавк; — 26 единиц — торпеды Mk 48 ADCAP и ракеты ПКР «Гарпун»
  • Навигационная РЛС — BPS 16
  • Противодействие — гидроакустический комплекс с носовой ГАС — AN/BQQ-10; — бортовые широкоапертурные гидроакустические антенны — AN/BQG-5A; — буксируемые гидроакустические антенны — ТВ-16, ТВ-29А; — приемники системы Acoustic Threat Detection System (акустическая система обнаружения угрозы); — система аккустичекого противодействия AN/WLY-1
  • Транспортирует — палубные ангары DDS на комингс-площадке шлюзовой камеры; — аппараты для доставки подразделений амфибийных сил ASDS на комингс-площадке кормового аварийно-спасательного люка
#
АПЛ Вирджиния класс (USS Virginia class) на плаву
АПЛ Вирджиния класс (USS Virginia class) на плаву

Подводные лодки класс Вирджиния

Проектирование многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ)
Вирджиния класс (USS Virginia class) началось в конце 1980-х годов. Изначально подлодками Вирджиния класс (USS Virginia class) планировалось заменить ПЛ типа «Лос-Анджелес», что в конечном итоге и было реализовано. Кстати, ранее руководство ВМФ США планировало заменить ПЛ «Лос-Анджелес» подлодками типа «Сивулф» (Морской волк), но вскоре от этой идеи отказались. Причиной тому стала слишком большая цена одной подлодки и распад СССР (подлодки типа «Сивулф» изначально предназначались для уничтожения советских АПЛ), соответственно изменились и стратегические цели.

Уже в 1991 году началось масштабное проектирование новой подводной лодки умеренной стоимости. Изначально проект назывался Центурион (Centurion), а его головной корабль Вирджиния, собственно, поэтому позже проект и был переименован. Удешевление новой ПЛ коснулось практически всего, кроме разве что вооружения и «жизненно важных» систем. К примеру, специально разработанный ядерный реактор для новых АПЛ Вирджиния класс (USS Virginia class), имеющий обозначение “S9G”, способен без перезарядки активной зоны функционировать около 33 лет! Это первый в мире ядерный реактор на подводных лодках, который не требует перезарядки на протяжении всего жизненного цикла самой АПЛ (от спуска на воду до утилизации подлодки).

Окончательный расчет стоимости подлодок серии Вирджиния класс (USS Virginia class) состоялся в 1996 году. В целом подлодки типа Вирджиния (USS Type Virginia) получились вдвое дешевле, нежели подлодки типа «Сивульф», но это сопровождалось рядом характеристик, которые уступали характеристикам лодок типа «Сивульф». К примеру, водоизмещение АПЛ Вирджиния (USS Virginia) по сравнению с ПЛ типа «Сивулф» составила 85%, боезапас 2/3 от лодок типа «Сивулф», а мощность торпедного залпа – всего 50%.

Но, несмотря на это, в 1998 году была заказана первая атомная подводная лодка Вирджиния класс (USS Virginia class), которая обозначалась SSN-774 (USS Virginia). В строй ВМФ США подлодка стала в 2004 году.

Несмотря на дешевизну подводной лодки Вирджиния класс (USS Virginia class) по сравнению с подлодками «Сивулф», уровень шумности первой не уступает уровню шумности «Сивулф». Также, нужно вспомнить и тот факт, что данная подлодка намного тише советских подлодок третьего поколения, к примеру, подлодок проекта 971 «Щука-Б». Чтобы достичь максимальной «тишины» американские конструкторы использовали новые «глушащие» материалы для покрытия корпуса. Также предстояло решить проблему с шумами от гребневого винта. Решение пришло быстро – гребневой винт АПЛ установили внутри кольцевого обтекателя (фенестроне), длина которого соответствовала диаметру винта. Помимо всего этого, в АПЛ Вирджиния класс (USS Virginia class) существует система изолирования палуб.

На АПЛ Вирджиния класс (USS Virginia class) впервые в мировой практике отсутствует всем давно известный перископ! Вместо него на подлодке установлена многофункциональная перископическая мачта, которая не прячется в прочный корпус, как это было с перископами. На многофункциональной мачте установлена телекамера, которая передает полученное изображение на центральный пост с помощью оптико-волоконного кабеля. На той же перископической мачте установлены датчики инфракрасного наблюдения, антенны радиоэлектронной связи и разведки. В качестве дальномера АПЛ использует инфракрасный лазер.

АПЛ Вирджиния класс (USS Virginia class) снабжены следующими выдвижными устройствами:

  • шноркель
  • две фотонные мачты
  • две мачты связи
  • одна или две мачты спутниковой связи с высокой скоростью передачи данных (SATCOM), обеспечивающие связь в диапазоне сверхвысоких частот для нисходящей линии связи и чрезвычайно высоких частот для восходящей линии связи
  • радарная мачта с радиолокационным поисково-навигационным радиолокатором AN / BPS-16
  • Мачта радиоэлектронной борьбы (AN / BLQ-10 Electronic Support Mers), используемая для обнаружения, анализа и идентификации как радиолокационных, так и коммуникационных сигналов с судов, самолетов, подводных лодок и наземных передатчиков .

За рубкой подводной лодки находится шлюзовая камера, рассчитанная на 9 боевых пловцов.Через нее водолазы могут выйти на поверхность для выполнения определенных операций. Также на люке шлюзовой камеры оборудована комингс-площадка для посадки спасательного аппарата на подлодку.

Гидроакустическая система (ГАС) подлодок типа Вирджиния (USS Type Virginia
Гидроакустическая система (ГАС) подлодок типа Вирджиния (USS Virginia class)

Система обнаружения мин подлодок Вирджиния класс (USS Virginia class) представляет собой полностью автоматизированный аппарат с расчетом беспрерывной работы на 18 часов.

Система связи АПЛ типа Вирджиния
Система связи АПЛ класс Вирджиния

Лодки Вирджиния класс (USS Virginia class) способны транспортировать сухие палубные ангары или сверхмалые подводные лодки, с помощью комингс-площадок расположенных на люке шлюзовой камеры и на аварийно-спасательном люке, расположенном в кормовой части подлодки.

Система управления ПЛ представляет собой единый комплекс ГАС, системы управления вооружением и без посредственным управлением АПЛ. Подлодка USS Type Virginia также обладает двумя буксируемыми антеннами TB-16 и TB-29A.

Подводные лодки Вирджиния класс (USS Virginia class) оснащены вертикальными пусковыми шахтами для запуска крылатых ракет (КР) типа «Томагавк». Данный тип крылатых ракет используется для поражения целей на больших расстояниях. При этом «Томагавк» совершает полет на малых высотах и имеет систему огибания рельефа местности. «BGM-109 Tomahawk Block IV» – модификация КР «Томагавк» имеющая инновационные возможности – смена цели КР во время полета и возможность барражировать (патрулирование — цикличное движение по определенной траектории в воздухе) до получения приказа на атаку.

АПЛ Вирджиния класс (USS Virginia class) , устройство подлодки
АПЛ Вирджиния класс (USS Virginia class) , устройство подлодки

АПЛ Вирджиния класс (USS Virginia class) оснащена 4-мя 533-мм носовыми торпедными аппаратами для 26 торпед «Gould Mark 48». Торпеда разрабатывалась для поражения надводных целей и скоростных подводных лодок. «Gould Mark 48» имеет систему самонаведения, поиска цели и способна наводиться поочередно на несколько целей в случае потери одной из них. Максимальная дальность торпеды – 38 км со скоростью 55 узлов или 50 км со скоростью 40 узлов. Предельная глубина погружения торпеды «Gould Mark 48» составляет 800 м.

В арсенале АПЛ имеется также малогабаритная ракета «Гарпун», способная поражать цели на расстоянии от 90 до 220 км, в зависимости от носителя. К примеру, модификация “SLAM” способна поразить цель на расстоянии в 280 км.

Сама конструкция подлодок Вирджиния класс (USS Virginia class) изначально предусматривает возможность быстрого переоборудования и модернизации, что значительно продлевает срок службы лодок данного проекта. К примеру, модификация подлодки Вирджиния класс (USS Virginia class) под обозначением “Block III” изменена на 20%. АПЛ стала дешевле, нежели “Block I” и “Block II”, а также существенно изменилась носовая часть подлодки – 12 индивидуальных пусковых ракетных шахт заменили на две установки револьверного типа большого диаметра вмещающие по 6 КР «Томагавк» или других систем вооружения. Подобная схема размещения ракет была на АПЛ типа «Огайо». Также подводные лодки, относящиеся к “Block III” имеют модифицированную носовую часть для размещения гидроакустической станции (ГАС) новой конструкции — вместо сферической установлена ГАС с широкой апертурой LAB (Large Aperture Bow). Изменения в конструкции подводных лодок класса Вирджиния, относящихся к модернизации “Block IV” касаются, в основном, доработок по снижению расходов на эксплуатацию и обслуживание АПЛ.

АПЛ Вирджиния класс (USS Virginia class) , вид снизу
АПЛ Вирджиния класс (USS Virginia class) , вид снизу

Всего планируется построить 30 единиц АПЛ Вирджиния класс (USS Virginia class).

#

Представители подводных лодок Вирджиния класс (USS Virginia class)

Block I

Вирджиния (USS Virginia), бортовой номер SSN-774 — заложена 2 сентября 1999 года, спущена на воду 16 августа 2003 года, введена в строй 23 октября 2004 года;

Техас (USS Texas), бортовой номер SSN-775 — заложена 2 июля 2002 года, спущена на воду 9 апреля 2005 года, введена в строй 9 сентября 2006 года;

Гавайи (USS Hawaii), бортовой номер SSN-776 — заложена 27 августа 2004 года, спущена на воду 17 июня 2006 года, введена в строй 5 мая 2007 года;

Норт Кэролайн (USS North Carolina), бортовой номер SSN-777 — заложена 22 мая 2004 года, спущена на воду 5 мая 2007 года, введена в строй 3 мая 2008 года;


Block II

Нью Гемпшир (USS New Hampshire), бортовой номер SSN-778 — заложена 30 апреля 2007 года, спущена на воду 21 февраля 2008 года, введена в строй 25 октября 2008 года;

Нью Мексико (USS New Mexico), бортовой номер SSN-779 — заложена 12 апреля 2008 года, спущена на воду 18 января 2009 года, введена в строй 27 марта 2010 года;

Миссури (USS Missouri), бортовой номер SSN-780 — заложена 27 сентября 2008 года, спущена на воду 20 ноября 2009 года, введена в строй 31 июля 2010 года;

Калифорния (USS California), бортовой номер SSN-781 — заложена 1 мая 2009 года, спущена на воду 14 ноября 2010 года, введена в строй 29 октября 2011 года;

Миссисипи (USS Mississippi), бортовой номер SSN-782 — заложена 9 июня 2010 года, спущена на воду 13 октября 2011 года, введена в строй 2 июня 2012 года;

Минессота (USS Minnesota), бортовой номер SSN-783 — заложена 20 мая 2011 года, спущена на воду 3 ноября 2012 года, введена в строй 7 октября 2013 года;


Block III

Северная Дакота (USS North Dakota), бортовой номер SSN-784 — заложена 11 мая 2012 года, спущена на воду 15 сентября 2013 года, введена в строй 29 августа 2014 года;

Джон Уорнер (USS John Warner), бортовой номер SSN-785 — заложена 16 марта 2013 года, спущена на воду 10 октября 2014 года, введена в строй 1 августа 2015 года;

Иллинойс (USS Illinois), бортовой номер SSN-786 — заложена 2 июня 2014 года, спущена на воду 11 октября 2015 года, введена в строй 29 октября 2016 года;

Вашингтон (USS Washington), бортовой номер SSN-787 — заложена 22 ноября 2014 года, спущена на воду 13 апреля 2016 года, введена в строй 7 октября 2017 года;

Колорадо (USS Colorado), бортовой номер SSN-788 — заложена 7 марта 2015 года, спущена на воду 29 декабря 2016 года, введена в строй 17 марта 2018 года;

Индиана (USS Indiana), бортовой номер SSN-789 — заложена 16 мая 2015 года, спущена на воду 4 июня 2017 года, введена в строй 29 сентября 2018 года;

Южная Дакота (USS South Dakota), бортовой номер SSN-790 — заложена 4 апреля 2016 года, спущена на воду 14 октября 2017 года, введена в строй 2 февраля 2019 года;
Делавэр (USS Delaware), бортовой номер SSN-791 — заложена 30 апреля 2016 года, спущена на воду в октябре 2018 года;


Block IV

Вермонт (USS Vermont), бортовой номер SSN-792 — заказана 28 апреля 2014 года, заложена осенью 2015 года, спущена на воду в октябре 2018 года;

Орегон (USS Oregon), бортовой номер SSN-793 — заказана 28 апреля 2014 года, заложена 8 июля 2017 года;

Монтана (USS Montana), бортовой номер SSN-794 — заказана 28 апреля 2014 года, заложена 16 мая 2015 года;

Хайман Джордж Риковер (USS Hyman George Rickover), бортовой номер SSN-795 — заказана 28 апреля 2014 года, заложена 11 мая 2018 года;

Нью-Джерси (USS New Jersey), бортовой номер SSN-796 — заказана 28 апреля 2014 года, заложена 25 марта 2019 года;

Айова (USS Iowa), бортовой номер SSN-797 — заказана 28 апреля 2014 года;

Массачусетс (USS Massachusetts), бортовой номер SSN-798 — заказана 28 апреля 2014 года;

Айдахо (USS Idaho), бортовой номер SSN-799 — заказана 28 апреля 2014 года;

Арканзас (USS Arkansas), бортовой номер SSN-800 — заказана 28 апреля 2014 года;

Юта (USS Utah), бортовой номер SSN-799 — заказана 28 апреля 2014 года .

#

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *