стрелковое оружие и вооружение

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Польша, противотанковые ружья


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ


<< противотанковые ружья
Польша Польша

противотанковое ружье Марошек вз.35


Противотанковое ружье Марошек вз.35

    Марошек вз.35 (Maroszek wz.35) - польское противотанковое ружье, стрелявшее пулями с вольфрамовым сердечником.

Патроны: 7,92×107 мм

Тактико-технические характеристики
Длина 1760 мм. Вес без патронов 9,5 кг. Ствол 1200 мм, 4 нареза (правосторонние). Магазин съемный, коробчатого тина, емкостью 10 патронов. Начальная скорость пули 1290 м/с. Прицельная дальность стрельбы 300 м. Эффективная дальность стрельбы 200 м. Пробивная сила: броня / расстояние / угол встречи - 15мм / 300м / 90°.
противотанковое ружье Марошек вз.35
    В конце 1935 года польская армия начала закупать противотанковые ружья, основанные на конструкции стандартной магазинной винтовки. Однако все вспомогательные приспособления было решено снять, чтобы сократить общий вес оружия. Проект разработки противотанкового ружья был строго засекречен, поэтому, в качестве конспирации, ему было дано название "винтовка для Уругвая" - Kb. Ur., сокращенно.

    Противотанковое ружье Марошек вз.35 стреляло пулями с вольфрамовым сердечником, и утверждается, что именно это подтолкнуло немцев и русских к разработке подобных пуль с сердечником. Выпуск этих пуль ускорил и британские исследования в этой области, результатом которых стало создание пуль .303 калибра с сердечником, помещенных в гильзы патронов .55 калибра. Эти новые боеприпасы использовались в британском модернизированном противотанковом ружье Бойс.

    Противотанковое ружье Марошек вз.35 заряжалось пачкой емкостью 5 патронов и имело дульный тормоз для уменьшения отдачи. Противотанковое ружье Марошек вз.35 опережало в своем классе современные ей модели оружия, поскольку было более компактным, а пули с сердечником обеспечивали большую пробивную силу.

    К сожалению, преимущества, достигнутые в одном, иногда влекут за собой новые недостатки. Срок службы ствола ружья ограничивался 200 выстрелами, после чего начальная скорость пули, а значит и пробивная сила, очень быстро уменьшалась.

    В 1939 году началась работа над противотанковым ружьем с конусным сверлением по принципу Герлиха. В этом ружье при стрельбе использовался вольфрамовый сердечник, помещенный в мягкий свинцовый кожух и мельхиоровую гильзу, которая в середине имела больший диаметр. Диаметр ствола оружия в задней части был равен 11 мм, а на выходе — 7,92 мм, что в конечном итоге приводило к деформации расширенной части гильзы и сокращению ее диаметра. Использование подобного принципа сверления ствола в сочетании с новыми боеприпасами увеличило начальную скорость пули и удвоило пробивную силу.

    Когда вся Польша была занята немецкими войсками, производственные чертежи и образец противотанкового ружья Марошек вз.35 были тайно вывезены во Францию, где работа над моделью ружья продолжилась. В то время, когда Франция в 1940 году находилась уже на грани поражения, ружье Марошек вз.35 проходило последние испытания в городе Сатори, близ Версаля. Уже были намечены сроки начала выпуска этого оружия, однако в той неразберихе, которая наступила вместе с приходом немецкой армии, она была потеряна.


Читать далее: чехословацкое противотанковое ружье 7,92-мм Модель 1941


* ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - ПОЛЬША *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008