стрелковое оружие и вооружение

Россия

3-линейная винтовка Мосина

РОССИЯ * * * РОССИЯ * * * РОССИЯ

    3-линейная винтовка Мосина стала первой русской винтовкой, в основе создания которой лежала идея мелкокалиберной магазинной винтовки с высокой начальной скоростью пули. Она заменила на вооружении царской армии однозарядную винтовку Бердан.

 
<< магазинные винтовки
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Россия, магазинные винтовки


Россия, снайперские винтовки


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Магазинная 3-линейная винтовка винтовка Мосина образца 1891 года

Патроны: 7,62×54Р

    Первые модели 3-линейной винтовки Мосина были представлены в 1891 году, после года испытаний, во время которых русские попытались объединить качества, характерные для серии винтовок, разработанной бельгийцами Эмилем и Леоном Наганами, с элементами конструкции винтовки, созданной Сергеем Ивановичем Мосиным - капитаном артиллерии.

3-линейная винтовка Мосина, М1891
    Винтовка Мосина была представлена и стала известна как 3-линейная винтовка Мосина, модели 1891 года. Линия представляла собой русскую единицу измерения, равнявшуюся одной десятой дюйма или 2,54 мм.

    Что касается общих характеристик, то это оружие являлось магазинной винтовкой с поворотным затвором и с заряжанием магазина из обоймы емкостью 5 патронов. Считается, что размеры затвора этой винтовки соответствовали размерам затворов современных ей французских моделей, а затворный механизм был чрезмерно усложнен. Однако, несмотря на это, винтовки были достаточно надежны. Магазин был довольно необычным, поскольку он снабжался контрольной защелкой, которая удерживала внутри него второй и нижний патроны, освобождая, таким образом, верхний патрон от зажимов в момент доставки его на линию досылания. При запертом затворе защелка позволяла пружине магазина подтолкнуть следующий патрон к нижней части затвора, подготавливая его к досыланию в момент отпирания канала ствола оружия.

    3-линейные винтовки Мосина образца 1891 года выпускались в России в разных исполнениях вплоть до 1930 года. Магазинная 3-линейная винтовка Мосина массово выпускалась в оружейных центрах России - Туле, Сестрорецке, Ижевске. На начало Первой мировой войны в русской армии имелось 4 171 743 магазинных 3-линейных винтовок Мосина.


* КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ - РОССИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008