Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34/38
Под маркой ППД в 1934-40 годах в Советском Союзе было выпущено несколько моделей пистолетов-пулеметов. Модель пистолета-пулемета Дегтярева ППД-34/38 находилась на вооружении Красной Армии (правда в незначительном количестве) до 1940 года, когда была заменена на пистолет-пулемет ППД-40, а затем - на ППШ-41.
|
Патроны: 7,62х25 М1930 Токарев
Тактико-технические характеристики
Длина 775 мм. Вес без магазина 3,76 кг. Ствол 272 мм, 4 нареза (правосторонние). Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 25 патронов или дисковый емкостью 71 или 73 патрона. Скорострельность 800 выстр./мин. Начальная скорость пули 500 м/с. Прицельная дальность стрельбы 500 м. Эффективная дальность стрельбы 200 м.
Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34/38 представлял собой типичное для своего времени оружие и являлся модернизированным вариантом пистолета-пулемета ППД-34. В результате модернизации улучшено прицельное приспособление, создан более компактный и технологичный кожух ствола, модернизирован ударник и специально обработаны хромированием внутренние поверхности патронника и ствола. Оружие работает на механизме прямого движения, однако его производство обходилось недешево, так как его компоненты производились из высококачественной стали без всякой штамповки.
Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34/38 выпускался в трех модификациях: • с дисковым магазином на 73 патрона и возможностью применения прямого штангового магазина на 25 патронов, цельной спусковой скобой и узким отверстием для выброса гильз, • стандартная с дисковым магазином на 71 патрон, спусковой скобой, состоящей из двух сваренных деталей, вороненым затвором и более широким отверстием для выброса гильз, • с дисковым магазином на 71 патрон, и измененным кожухом ствола, имеющим три ряда больших отверстий для охлаждения ствола.
Пистолет-пулемет ППД-34/38 стрелял стандартными советскими патронами 7,62-мм калибра с легкой пулей, что приводило к высокой начальной скорости пули. Однако эффективность стрельбы не превышала эффективность оружия, стрелявшего 9-мм патронами Парабеллум или патронами другого калибра. Все оружие этой серии имело хромированные стволы, что увеличивало стоимость автоматов, хотя обеспечивало более продолжительный срок службы стволов.
|
|