стрелковое оружие и вооружение

Россия

Пулемет Березина УБ

РОССИЯ * * * РОССИЯ * * * РОССИЯ

    УБ - советский пулемет Березина, является универсальным авиационным пулеметом с удачной конструкцией и высокой скорострельностью.

 
<< пулеметы
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Россия, пулеметы


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Пулемет Березина УБ

Патроны: 12,7×108
пулемет Березина УБ
Тактико-технические характеристики
Вес в синхронном варианте 21,45 кг, в крыльевом - 21,14 кг, турельном - 21,43 кг. Магазин: 250-патронная пулеметная лента. Скорострельность в синхронном варианте 800 выстр./мин, в крыльевом и турельном - 1050 выстр./мин. Начальная скорость пули 810 м/с.

    В 1937 году М.Е.Березин приступил к разработке крупнокалиберного 12,7-мм синхронного авиационного пулемета, а в октябре — декабре 1938 года оружие успешно прошло испытания и 12 апреля 1939 года пулемет БС (Березин, синхронный) был запущен в серийное производство.

    Но впоследствии выявились недостатки пулемета Березина БС, заключавшиеся в недостаточной живучести некоторых деталей автоматики, трудности перезаряжания оружия в воздухе с помощью тросовой системы и другие мелкие причины появления задержек в стрельбе. Все это требовало доработки этого оружия.

    При дальнейших доработках пулемета БС, М.Е.Березин разработал универсальный Пулемет УБ, который выпускался в трех вариантах - турельный, крыльевой и синхронный.

    Основные детали и механизмы всех вариантов пулемета Березина УБ были сохранены, за исключением спускового и ударного механизмов. В синхронном варианте пулемета Березина УБС и крыльевом УБК была разработана первая в советской авиации система пневматического, с использованием сжатого воздуха, дистанционного управления перезаряжания оружия в случае появления задержек в стрельбе. На турельном варианте пулемета Березина УБТ конструктором Г.И.Никитиным была разработана рукоятка рычажного типа для его перезаряжания, поскольку пневматическая система перезарядки не помещалась в габариты кабины.

    Автоматика пулемета Березина УБ работает на системе отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание ствола клиновое. Подача патронной ленты осуществляется при накате подвижных частей оружия с помощью возвратной пружины, которая для надежности сделана многожильной. Ударный механизм ударникового типа работает от боевой пружины.

    Универсальный пулемет Березина УБ 22 апреля 1941 года был принят на вооружение военно-воздушных сил того времени.

    Пулемет Березина УБ - это оружие, имеющее удачную компоновку и простое устройство механизмов, высокую скорострельность, простую систему заряжания, разряжания и устранения задержек, быструю смену ствола.

    За период с 1941 по 1945 годы было выпущено больше 131 000 универсальных пулеметов Березина УБ, которыми были вооружены все типы советских самолетов периода Великой Отечественной войны.


* ПУЛЕМЕТЫ - РОССИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008