стрелковое оружие и вооружение

Россия

Пулемет ДШК 1938

РОССИЯ * * * РОССИЯ * * * РОССИЯ

    ДШК 1938 - советский крупнокалиберный пулемет, начал разрабатываться в 1938 году конструкторами Дегтяревым и Шпагиным.

 
<< пулеметы
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Россия, пулеметы


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Пулемет ДШК 1938

Патроны: 12,7×108 мм
пулемет ДШК, на колесном станке
Тактико-технические характеристики
Длина 1626 мм. Вес без патронов и без станка 35,50 кг. Масса колесного станка 142,1 мм. Ствол 1066 мм, 4 нареза (правосторонние). Питание: 50-патронная пулеметная лента. Скорострельность 550 выстр./мин. Начальная скорость пули 860 м/с. Прицельная дальность стрельбы 3500 м. Эффективная дальность стрельбы 2000 м.
пулемет ДШК, на колесном станке со щитком
    Автоматика оружия работала на системе отвода пороховых газов из канала ствола, разработанной Дегтяревым; системы запирания затвора и подачи патронов были разработаны Шпагиным. Первоначально патроны подавались в патронник из пулеметной ленты при помощи специального механизма, в дальнейшем стала применяться более простая система, в которой рычаг вынимал патрон из ленты и направлял в казенную часть оружия.

    Давление газов - регулируемое, затвор удерживался специальным устройством, предотвращающим его удар об основание ствола при движении вперед. Ствол пулемета ДШК 1938 имеет ребра воздушного охлаждения. На дуле установлен пламегаситель, выполняющий еще и роль дульного компенсатора. Прицельное устройство пулемета ДШК 1938 состоит из регулируемого целика, устанавливаемого на дистанцию до 3500 метров, и защищенной мушки.

пулемет ДШК, казенная часть
    Пулемет ДШК 1938 находился на вооружении Советской армии во время Второй мировой войны. Он прекрасно зарекомендовал себя как средство поражения наземных, водных и воздушных целей. Пулемет ДШК 1938 не только не уступал другим пулеметам этого класса, но и превосходил их. За годы войны было поставлено 8442 единицы этого оружия.

    Первоначально пулемет ДШК 1938 устанавливался на станок с колесами, затем на треногу для стрельбы по воздушным целям. ТТХ пулемета ДШК 1938 почти такие же, как у Браунинга 50 калибра. Впоследствии пулеметы ДШК устанавливались на бронетехнику в качестве дополнительных пулеметов для стрельбы по воздушным целям.

    В конце 1944 — начале 1945 года пулемет 1938 в очередной раз подвергся модернизации, и уже в феврале 1945 года действующая армия получила первую партию в количестве 250 единиц модернизированных пулеметов, в которых был усовершенствован механизм подачи патронов и увеличена долговечность отдельных узлов и деталей. Хотя пулемет этой модификации применялся еще до окончания войны, он получил название крупнокалиберного пулемета Дегтярева Шпагина ДШК 1938/46.

    Обе модели пулеметов ДШК были широко распространены в Азии и в Восточноевропейских странах. Пулемет ДШК 1938/46 еще в конце 1980-х годов состоял на вооружении Советской армии и армий других государств - Египта, Албании, Китая, бывших ГДР и ЧССР, Индонезии, Корее, Кубе, Польши, Румынии, Венгрии, Вьетнама, Пакистана.


* ПУЛЕМЕТЫ - РОССИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008