стрелковое оружие и вооружение

Россия

Пулемет ШКАС

РОССИЯ * * * РОССИЯ * * * РОССИЯ

    ШКАС (Шпиталный, Комарицкий, авиационный скорострельный) - советский пулемет (индекс П-426), после испытаний и доработок был принят на вооружение в 1933 году.

 
<< пулеметы
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Россия, пулеметы


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Пулемет ШКАС

Патроны: 7,62-мм ШКАС М1933
пулемет ШКАС
Тактико-технические характеристики ШКАС
Длина 935 мм. Вес без магазина 10,66 кг. Ствол 675 мм. Магазин: 250-патронная пулеметная лента. Скорострельность 1800 выстр./мин. Начальная скорость пули 825 м/с.

    Пулемет ШКАС был разработан двумя конструкторами Б.Г.Шпиталным и И.А.Комарицким. Серия пулеметов ШКАС насчитывала 4 модели: КМ-33, КМ-35, КМ-36 и КМ-41, выпускавшиеся с 1932 по 1941 год.

    Пулемет ШКАС обладал высокой скорострельностью, он был высокоэффективен и достаточно надежен. Автоматика оружия работает на системе отвода пороховых газов из канала ствола, подача патронов производится при помощи пулеметных лент и специального механизма, известного под названием "беличья клетка", который вынимал патроны из пулеметной ленты и посылал в казенную часть оружия. Этот же механизм извлекал патроны из патронника и выбрасывал их из оружия.

    Запирание ствола пулемета ШКАС осуществляется перекосом затвора вниз. Ударно-спусковой механизм действует от возвратно-боевой пружины и обеспечивает ведение только непрерывного огня. Спусковой механизм снабжен предохранителем флажкового типа, запирающим шептало. Пулемет ШКАС имеет пружинные буферы затворной рамы и затвора.

    В синхронном варианте пулемет ШКАС был принят на вооружение позднее, по причине необходимости создания надежного и компактного синхронного механизма, который в последствии разработал инженер А.Г.Ротенберг из конструкторского бюро Н.Н.Поликарпова.

    Пулемет ШКАС стал основным пулеметом вооружения боевых самолетов, как истребителей и штурмовиков, так и бомбардировщиков и военно-транспортных самолетов.

    В пересчете на секундный залп огня истребителей И-153 и И-16 получилось, что за одну секунду, обстреливаемое пространство на дальности 400 метров при техническом рассеивании 15 тысячных, насыщается 120 пулями, т.е. в каждый квадратный метр попадало по пять пуль. Такого качества огня при общем весе вооружения 160 кг не имел ни один истребитель в мире того времени. Но поражающие способности пуль ожидали лучшего. Существенно изменилась ситуация, когда начали применяться патроны к пулемету ШКАС с бронебойными, зажигательными и разрывными пулями.

    В 1937 году конструкторы Б.Г.Шпиталный и И.А.Комарицкий создали следующую модель пулемета - Ультра-ШКАС, применив также в его конструкции принцип подвижного ствола при ходе вперед. Этот пулемет имел скорострельность 2800-3000 выстрелов в минуту, а спаренная турельная установка Ультра-ШКАС достигала скорострельности до 6000 выстрелов в минуту. 13 мая 1939 года турельный пулемет Ультра-ШКАС был принят на вооружение Военно-воздушных сил РККА.

    Огневую мощь пулеметов ШКАС оценили даже фашисты. Образец ШКАСа в течение всей Второй мировой войны хранился в имперской канцелярии Германии, на видном месте под стеклом: согласно приказу фюрера, желавшего уязвить своих конструкторов, грозное оружие советской авиации надлежало держать на виду до тех пор, пока немецкие оружейники не создадут подобный образец для "люфтваффе".

    Но с развитием авиационной техники поражающие способности пулемета ШКАС, не взирая на высокую скорострельность, ставали недостаточными. Требовались более эффективные крупнокалиберные пулеметы.


* ПУЛЕМЕТЫ - РОССИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008