стрелковое оружие и вооружение

США

Гладкоствольное ружьё ХС10А

США * * * США * * * США

    ХС10А (HS10B - High Standard model 10A) - гладкоствольное ружьё, серийно выпускалось с 1967 года и предназначалось для использования в полиции и госструктурах.

 
<< гладкоствольные ружья, дробовики
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

США, дробовики


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Гладкоствольное ружьё ХС10А

Патроны: 12×76 мм

Гладкоствольное ружьё ХС10А
Тактико-технические характеристики
Калибр 12 (18,5 мм). Длина 686 мм. Длина ствола 457 мм. Вес без патронов 2,8 кг. Магазин трубчатый, емкостью 4 патрона. Прицельная дальность стрельбы 50 м.

    Впервые идею создания дробовика,- гладкоствольного ружья, подал сержант полиции Альфред Кроуч, который запатентовал в 1957-1961 годах "устройство для стрельбы из ружья с одной руки". Устройство было выполнено из алюминиевого сплава по схеме булл-пап и имело пистолетную рукоятку. Затыльник приклада вращался вокруг продольной оси, позволяя стрелять из гладкоствольного ружья не только от плеча, но и с одной руки, упирая повернутый горизонтально затыльник в бицепс руки. Основой для гладкоствольного ружья Кроуча послужило самозарядное галдкоствольное ружьё Ремингтон 11-48 (Remington 11-48).

    В 1965 году Кроуч продал свое изобретение американской компании "High Standard Manufacturing Co", производившей гладкоствольные ружья и пистолеты. Специалисты фирмы несколько переработали концепцию Кроуча. Цельную алюминиевую ложу они заменили пластиковой, составной из трех частей, а также добавили в конструкцию интегральную рукоятку для переноски оружия и тактический фонарь, расположенный над стволом в передней части рукоятки. Боевое гладкоствольное ружье (дробовик) пошло в производство в 1967 году под обозначением ХС10А (HS10A - High Standard model 10A). Гладкоствольное ружьё (дробовик) ХС10А реализовывался только полицейским и государственным структурам.

    В 1970 году дробовик HS10A претерпел некоторые изменения и улучшения. Интегральная рукоятка для переноски была заменена на складную вбок, мушка с рукоятки была перенесена на ствол и стала складной, появилась вторая рукоятка для заряжания оружия на левой стороне. Эта модель получила обозначение ХС10Б (HS10B -High Standard model 10B). Гладкоствольное ружьё (дробовик) ХС10Б реализовывалось не только полиции, но и на гражданском рынке.

    В процессе эксплуатации, гладкоствольное ружьё (дробовик) ХС10А оказалось не достаточно надежным оружием. При использовании патронов средней или небольшой мощности не срабатывал механизм самозаряжания. Да и емкость магазина в 4 патрона также оказалась недостаточной для боевого применения. В результате производство гладкоствольного ружья (дробовика) ХС10А полностью прекратилось, а большая часть этих ружей была продана гражданским лицам как списанное полицейское имущество.


* ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - США *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008