стрелковое оружие и вооружение

США

Гладкоствольное ружьё Джекхаммер Панкор

США * * * США * * * США

    Джекхаммер Панкор (Jackhammer Pancor) - автоматическое гладкоствольное ружьё (дробовик), разработано в 1978 году Джоном Андерсеном и изготовлено компанией "Pancor Corporation". Испытания ружья проводились в 1990-х годах, а до этого – его конструкция доводилась до должного уровня. Джекхаммер Панкор было выпущено в единичных экземплярах и на вооружение принято не было.

 
<< гладкоствольные ружья, дробовики
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

США, дробовики


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Гладкоствольное ружьё Джекхаммер Панкор

Патроны: 12×76 мм

Гладкоствольное ружьё Джекхаммер Панкор
Тактико-технические характеристики
Калибр 12 (18,5 мм). Длина 686 мм. Длина ствола 457 мм. Вес без патронов 2,8 кг. Магазин трубчатый, емкостью 4 патрона. Прицельная дальность стрельбы 50 м.

    Гладкоствольное ружьё Джекхаммер Панкор представляет собой самозарядное гладкоствольное револьверное ружьё, выполненное по схеме булл-пап. Оружие создано под патрон 12 калибра.

    Автоматика гладкоствольного ружья Джекхаммер Панкор работает на системе отвода пороховых газов из канала ствола с движением ствола вперед. Газовая автоматика состоит из газового цилиндра, расположенного вокруг ствола, и газового кольцевого поршня, жестко закрепленного на стволе. При выстреле пороховые газы через отверстие в стволе попадают в газовый цилиндр и посредством жестко закрепленного на стволе поршня двигают последний вперед. При этом сжимается возвратная пружина.

    Ствол выходит из зацепления с каморой барабанного магазина подачи патронов и, посредством специального продольно скользящего рычага, расположенного над стволом, приводит в движение механизм перезарядки ружья и взведения ударно-спускового механизма (УСМ).

    На наружной поверхности барабанного магазина имеются специальные пазы, с которыми взаимодействует приводной рычаг, поворачивая барабан на пол-шага по часовой стрелке при движении ствола вперед и на пол-шага при движении ствола назад под воздействием возвратной пружины так, чтобы ствол соединился с новой каморой для производства очередного выстрела. В конце обратного хода ствол герметично соединяется своим хвостовиком с каморой барабана, исключая прорыв пороховых газов наружу во время выстрела, а приводной рычаг взводит УСМ, который обеспечивает только автоматическую стрельбу. Темп стрельбы невысок и осуществление одиночных выстрелов возможно только при кратковременном нажатии спускового крючка.

    Также возможно ручное перезаряжание гладкоствольного ружья Джекхаммер Панкор при осечке или для осуществления первого выстрела. При этом необходимо передвинуть цевье вперед-назад, которое специальными захватами двигает ствол, осуществляя полный цикл перезарядки.

    Смена магазина осуществляется путем нажатия спускового крючка до половины и движения цевья вперед до упора. При этом ствол выходит с зацепления с барабаном, а также и ось, на которой вращается барабан. Последний свободно падает вниз. Переднее положение подвижных частей ружья Джекхаммер Панкор фиксируется специальной защелкой в передней части спусковой скобы. Вставив барабан, стрелок нажимает на защелку и возвращает все части в исходное положение, готовое к выстрелу. Позади магазина, а проеме приклада имеется специальная рукоятка для ручного взведения ударника или его снятия с боевого взвода.

    Ствол гладкоствольного ружья Джекхаммер Панкор быстросъёмный. Для его смены достаточно снять надульник, повернуть ствол на 90° и извлечь его вперед вместе с возвратной пружиной. Вставляется новый ствол в обратном порядке.

    Питание патронами гладкоствольного ружья Джекхаммер Панкор осуществляется при помощи магазина барабанного типа, который изготавливается двух типов: обычный и одноразовый. Обычный магазин имеет каморы под усиленные патроны 12 калибра, который снаряжается после его отстрела обычным путем в отсоединенном виде. Одноразовый магазин снаряжается в заводских условиях и не имеет патронных гильз. После отстрела всех зарядов магазин выбрасывается. Кстати, на основе этого магазина конструктор Джон Андерсен разработал мину Bear Trap (медвежья ловушка). К магазину присоединяется взрыватель, и при его срабатывании выстреливают сразу все заряды, создавая направленное действие осколочной мины.


* ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - США *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008